Что делают в канун Нового года в Китае?

Обычно празднование Нового года в Китае начинается уже за день до самого праздника. Поскольку китайский календарь является лунно-солнечным календарем, последний день года также называют канун лунного Нового года (大年夜, пиньинь: dàniányè, в переводе: большая, важная ночь года).

В канун Нового года примерно с 23:00 праздник начинается с поклонения предкам, а за ним следует так называемый «ужин воссоединения» – ужин, в который принято собираться всей семьей. Несмотря на современные тенденции, Новый год в Китае является одним из самых важных традиционных семейных праздников, которые не принято отмечать в одиночку. Именно поэтому незадолго до Нового года многие китайцы возвращаются в родительский дом, в независимости от того, как далеко от своей семьи они проживают на данный момент. «Ужин воссоединения» представляет собой настоящий пир, состоящий из множества традиционных китайских блюд, каждое из которых несет в себе огромное значение для самого праздника.

Так как семья в Китае рассматривается как сплоченная группа живых и умерших родственников, то поклонение предкам – это обязательная религиозная практика перед «ужином воссоединения», основанная на вере в то, что умершие члены семьи все ещё продолжают существовать, а также, что духи умерших предков будут заботиться о семье, проявлять интерес к мирским делам и обладать способностью влиять на судьбу живых людей. Таким образом, почитание умерших является важной частью многих китайских праздников.

Поклонение предкам – это семейное мероприятие, которое проводится в домах и состоит из окуривания помещения курительной свечей (палочкой с благовониями), молитв и подношения предметов домашнего обихода и различных блюд перед памятными табличками с именами умерших предков. Перед «ужином воссоединения» духи предков приглашаются присоединиться к празднованию. Предкам будут подавать фрукты, еду, сладости, цветы, чай, а также их любимые блюда и традиционные китайские новогодние блюда.

Важный обычай, связанный с празднованием Нового года, – приготовление и поедание китайских пельменей, которые называются цзяоцзы (традиционный китайский: 餃子, упрощенный китайский: 饺子, пиньинь: jiǎozi). Форма цзяоцзы олицетворяет Юаньбао (Юаньбао – монеты удачи – символы благополучия и богатства), поэтому считается, что, поедая цзяоцзы, человек притягивает к себе богатство и удачу.

Иногда внутри одного из цзяоцзы прячут монету. Предполагается, что тот, кто ее найдет, должен быть осыпан удачей и богатством в будущем году.

Цзяоцзы обычно состоят из мясного фарша и / или овощной начинки, завернутой в тонко раскатанный кусок теста, который затем склеивается путем сжатия краев вместе или путем гофрирования, далее китайские пельмени варят или готовят на пару. Приготовление цзяоцзы является довольно простым и не требует использования ножей. Во время приготовления цзяоцзы ножи и другие острые предметы нельзя использовать также и потому что они могут способствовать исчезновению удачи. Считается что, отрезая куски теста для цзяоцзы ножом, можно «отрезать» от себя и свои удачу и благополучие на весь следующий год.

Следовательно, употребление китайских пельменей в полночь означает пожелание хорошего и благополучного года.

Другие статьи
Полезные материалы

Пасха в Китае

Миллионы христиан по всему миру празднуют Пасху. В Китае большинство людей не соблюдают эти традиции и вообще не верят в воскресение Христа, но все-таки переняли

Читать полностью »
blank
Полезные материалы

В чем разница между HSK и HSKK?

Многие студенты изучают китайский для поступления в университеты Китая, а также для того, чтобы найти работу в Китае. Как правило, университеты и работодатели требуют подтверждения

Читать полностью »
Заказать звонок
+
Жду звонка!