Самые популярные блюда Сычуанской, Гуандунской и Шанхайской кухни.

Многие из нас хотя бы однажды бывали в ресторанах китайской кухни и пробовали блюда, представленные в таких заведениях. Спринг-роллы, вок, креветки в кляре и свинина в кисло-сладком соусе берут начало преимущественно из Гонконгской кухни, многие блюда которой очень близки к современной западной кухне. Именно поэтому эти блюда больше всего полюбились на Западе и в России. Однако китайская еда, которую мы привыкли заказывать в местных ресторанах, сильно отличается от блюд, которые действительно едят в Китае.

В этой статье мы расскажем вам о самых популярных блюдах Сычуанской, Гуандунской и Шанхайской кухни.

Провинция Сычуань, расположенная на юго-западе Китая, известна своим перцем 花椒 (huā jiāo) или сычуаньским перцем. Кухня этого региона славится острым вкусом и использованием большого количества ароматных специй, в Сычуанские блюда часто добавляют звездчатый анис, чеснок и имбирь.

Одним из самых популярных блюд в этой части Китая является Хо Го 火锅 (huǒ guō). Хо Го – это китайский самовар для приготовления пищи, в котором варят мясо и овощи. Такой самовар ставят гостям прямо на стол, чтобы каждый желающий мог приготовить себе то, что хочет. Обычно чаша самовара разделена на две части, в каждой из которых находятся два вида бульона, чтобы удовлетворить вкусы всех посетителей. Зачастую бульон в одной части чаши имеет более острый вкус с добавлением имбиря и различных специй, а в другой, наоборот, обладает более мягким вкусом. На выбор к Хо Го предлагают большое количество различной еды: фрикадельки, рыбные шарики, картофель, грибы, салат, тофу, тонко нарезанное мясо, пельмени, лапшу и многое другое.

Кухня провинции Гуандун, известная как 粤菜 (yuè cài), известна своим легким вкусом и похожа на блюда Гонконга.

白切鸡 (bái qiē jī) – курица по-кантонски, известная как «белая курица» является одним из фирменных блюд провинции Гуандун. «Белая курица» — это разновидность блюда 烧 味 (шао вэй), которое готовят путем жарки мяса с добавлением куриного бульона и имбиря. Гостям курицу по-кантонски подают холодной и нарезают тонкими ломтиками. К этому блюду также часто подают острый соус для макания, который представляет собой смесь имбиря, зеленого лука и арахисового масла.

Шанхайская кухня — самая молодая по возрасту и одна из самых разнообразных. Она сформировалась под влиянием соседних провинций, с которыми граничит Шанхай, – Цзянсу и Чжэцзян, которые расположены на востоке Китая на побережье Желтого и Восточно-Китайского морей.

Сахар – важный ингредиент шанхайской кухни, в различных блюдах его часто смешивают с соевым соусом. Так как Шанхай расположен на побережье, рыба и морепродукты также являются основными продуктами питания в этом регионе, особенно шанхайский Волосатый краб 上海 毛蟹 (shàng hǎi máo xiè). Зачастую Волосатого краба подают в отварном виде с различными соусами или готовят из его мяса салат с добавлением соевого соуса и имбиря. Кроме того, краба также запекают в собственном панцире, предварительно посыпав тертым сыром.

Это далеко не все китайские блюда, которые стоит попробовать. Вскоре мы напишем и о других фирменных блюдах китайской кухни, которые определенно достойны вашего внимания!

Другие статьи
blank
Полезные материалы

5 китайских свадебных традиций, о которых вы не знали

Китайские свадьбы – это роскошные праздники, где центром внимания являются не только счастливые влюблённые, но и семьи жениха и невесты. Праздник богат ритуалами и традициями,

Читать полностью »